Samosa | समोसा। Samosa Recipe

समोसा सभी लोगों की Favorite Dish में से एक है। समोसे को अक्सर चाई-नाश्ते के साथ खाते है।

समोसे की बाहरी परत मैदे की बनी होती है और उसके अंदर आलू का मसाला डाला जाता है। बच्चों को अक्सर आलू पसंद होने पर समोसे को ज्यादा पसंद किया हैं।

आइये देखते है Samosa कैसे बनाते है :-

 

सामग्री :-

आलू                                  – 3

मैदा                                   – 5 कप

नमक                                – 1/2 छोटा चम्मच

अजवाईन                           – 1 चुटकी

घी                                    – 2 बड़े चम्मच

पानी                                 – उबालने के लिए

तेल                                  – 1 बड़ा चम्मच

अदरक (बारीक पिसी हुई)   – 1 छोटा चम्मच

जीरा पाउडर                      – 1/4 छोटा चम्मच

काली मिर्च                        – 2-3 पिसी हुई

हरि मिर्च                           – 2 बारीक कटी हुई

लाल मिर्च                         – 1 छोटा चम्मच

धनिया                              – 1 छोटा चम्मच

मटर                                 – 1/4 कप

गरम मसाला                      – 1/4 छोटा चम्मच

अमचूर                             – 1 छोटा चम्मच

हरा धनिया                        – थोड़ा-सा कटिंग किया हुआ

हल्दी                                – 1 चुटकी

काजू                                – 30 ग्राम या 12-15 पीस

 

विधि :-

1. सबसे पहले आप एक बर्तन में आलू को उबालें।

2. एक परात में मैदा, आवश्यकतानुसार नमक, अजवाईन और घी मिलाएं। धीरे-धीरे आवश्यकतानुसार पानी मिलाते हुए सख्त आटा गूंध लें।

3. अब आटे को थोड़ी-सी देर (20 Minute) तक ढककर रख दें।

4. इसके बाद आप एक कहाड़ी मे तेल गर्म करें और उसमें अदरक (पिसी हुई) और जीरा डालकर तड़काएं।

5. अब इसमें काली मिर्च, हरि मिर्च, लाल मिर्च, हल्दी, धनिया और मटर मिलाएं।

6. मटर नरम होने अर्थात पक जाने के पश्चात उबले हुए आलू को छिलकर व बड़े-बड़े मसलकर मिला दें।

7. इसके बाद इसमें गरम मसाला, नमक, अमचूर और हरा धनिया, सभी मसालें एक बाउल में मेस करके मिलायें।

8. अब आटे को थोड़ा-सा गूंध कर नरम कर लें और लोईयां बनाकर अंडाकार आकर की Medium मोटी रोटी की तरह बेल दें।

9. अब आप इसके कट लगाकर 3 भाग कर लें।

10. एक भाग को हाथ मे लेकर त्रिकोण आकृति में मोड़ते हुए, किनारों पर पानी का हाथ फेरकर अच्छी तरह से चिपका दीजिएं।

11. अब खाली जगह पर आलू का मिश्रण भरकर ऊपर से बंद कर दीजिए और पानी का हाथ फेरकर अच्छी तरह चिपका दें।

12. इसके बाद आप एक कहाड़ी में तेल गर्म करें और समोसे को अच्छी तरह फ्राई करें।

13. अब इन्हें एक अलग बर्तन में निकालकर रख दें।

14. आपके Samose तैयार है।

 

सुझाव :-

1. Samose को आप दही, चटनी या टमाटर सॉस के साथ डालकर सर्व करें।

 

 

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