Upma

Rava Upma | रवा उपमा | Semolina Upma | सेमोलिना उपमा

घरों में अक्सर बच्चों को स्कूल और बड़ों को ऑफिस जाने की जल्दी रहती है और सभी के लिए जल्दी से नाश्ता बनाने की जल्दबाजी रहती है।

उपमा, सूजी से जल्दी से बनने वाला नाश्ता है। यह खाने में नमकीन और स्वादिष्ट भी होता है। अक्सर बच्चें इसे जल्दी से चट कर जाते है और शिकायत नहीं रहती है।

Rava Upma को बनाना बहुत ही आसान है। इसके लिए पहले से ही आप गर्म पानी करके रख दीजिए औऱ फिर कहाड़ी में तेल गर्म करके राई तड़काएं और कढ़ी पत्ते या तेज पत्ते डालकर तड़काएं। इसके बाद चना व उड़द की दाल सेंके और बारीक कटा हुआ प्याज दाल दीजिए। अब सूजी मिलाकर, आवश्यकतानुसार नमक डालकर सेंक दीजिए। अब आप कहाड़ी मे गर्म पानी डालकर धीमी आंच पर पानी सूखने तक उबालें और सारा पानी सूख जाने के पश्चात गैस को बंद कर दीजिए। अब नाश्ते के लिए एक प्लेट में परोसिएँ और नारियल चटनी के साथ सर्व कीजिए।

आईये देखते है इसे Step By Step कैसे बनाते है :-

 

सामग्री :-

सूजी                               – 1 कप

तेल                                 – 2 छोटे चम्मच

पानी                               – 3 कप

नमक                              – स्वादानुसार

राई                                 – 1/2 छोटा चम्मच

चना दाल                         – 1 छोटा चम्मच

उड़द दाल                        – 1 छोटा चम्मच

प्याज (बारीक कटा हुआ)    – एक

कढ़ी पत्ते या तेज पत्ते         – 2-3

नारियल चटनी                  – आवश्यकतानुसार

 

विधि :-

1. सबसे पहले आप एक बर्तन में 3 कप पानी डालकर गर्म करें।

2. अब एक कहाड़ी मे तेल गर्म करें और उसमें राई डालकर तड़काएं।

3. अब कहाड़ी में चना दाल व उड़द दाल डालकर अच्छी तरह से सेंके।

4. दोनों दाल सिक जाने पर बारीक कटा हुआ प्याज व कढ़ी पत्ते या तेज पत्ते डालें और चम्मच से हिलाते रहें।

5. इसके बाद आप इसमें सूजी मिला दीजिए और आवश्यकतानुसार नमक डालकर सूजी को अच्छी तरह से सेंक दीजिए।

6. अब कहाड़ी में गर्म पानी डालें और धीमी आंच पर पानी सूखने तक उबालें।

7. कहाड़ी में लगभग सारा पानी खत्म होने के पश्चात गैस को बंद कर दीजिए।

8. आपका रवा उपमा तैयार है।

9. इसे आप नारियल की चटनी के साथ गर्मा-गर्म परोसें।

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *