Imli ka Sharbat

Imli ka Sharbat

प्राचीन काल में Sharbat, गन्ने के रस द्वारा ही बनाया जाता था लेकिन आधुनिक काल में Sharbat आमतौर पर चीनी और पानी को मिलाकर उसमें अपने अनुसार एसेंस फ्लेवर डालकर भी शरबत तैयार किया जाता है।

गर्मियों में ऑफिस या अन्य किसी भी काम से घूमकर आने के बाद गर्मी का अहसास कुछ ज्यादा महसूस होता है और हम पूरा दिन घर पर रहे तो कूलर, पंखे और A.C. के आगे गर्मी का अहसास नहीं होता है।

शरबत का स्वाद खट्टा-मीठा होता है, इसे पीने के बाद शरीर को ठंडक-सी महसूस होती है और मन को कुछ समय के लिए अच्छा Feel होता है। शरबत आमतौर पर अनार, निम्बू, नारंगी, गुलाब, चेरी, स्ट्रॉबेरी और इमली आदि फ्लेवर में आता है। आप अगर चाहे तो इन सभी फ्लेवर का शरबत घर पर भी बना सकते हो।

 

आईये देखते है कि Imli ka Sharbat कैसे बनाते है :-

सामग्री :-

इमली (बीज निकाली हुई)     – 2 कटोरी

काला नमक                        – स्वादानुसार

सादा नमक                        – स्वादानुसार

भुना हुआ जीरा                   – 1 बड़ा चम्मच

पुदिनें की पत्तियों का पेस्ट     – 1 बड़ा चम्मच

कढ़ी पत्ते का पेस्ट                – 1/2 बड़ा चम्मच

शक्कर                              – 1/2 कटोरी

 

विधि :-

1. सबसे पहले आप एक भगोले के अंदर 1 लीटर पानी और इमली डालकर उबाल लीजिए।

2. इसके बाद गैस को बंद करें और भगोले को नीचे उतार कर ठंडा होने दें।

3. अब ईमली को अपने हाथों से मसलें और इसके सभी रेशे अलग-अलग करें।

4. इसके बाद इसमें शक्कर, काला नमक, सादा नमक, भुना हुआ जीरा पाउडर, पुदिनें की पत्तियों का पेस्ट, और कढ़ी पत्ते का पेस्ट अच्छी तरह से मिला दीजिए।

5. अब आप भगोले को मध्यम आंच पर चढ़ाये और इसे उबालें।

6. लगभग 3-4 उबाल आने के पश्चात गैस को बंद करके ठंडा होने दें।

7. मिश्रण ठंडा होने के पश्चात आप इसे एक चाय की छलनी से छानकर शर्बत को एक अलग बर्तन में निकाल लीजिए।

8. अब आप इस बर्तन को फ्रीज़ में रखकर ठंडा कर लीजिए।

9. आपका Sharbat तैयार है।

10. एक गिलास में इमली का शरबत डालकर बर्फ का छोटा टुकड़ा और निम्बू की 1-2 बूंद मिलाकर परोसिएँ।

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *